13 octobre 2011

Connaissez-vous La Truffe ?

Premier sous-sol

La mi-octobre annonce l'arrivée de tuber magnatum. Fameuse truffe blanche d'Alba aux effluves d'ail frais ou de gaz - à tous les étages. Mes préférées logent au premier sous-sol de tilleuls. Elle offrent la fermeté de la pomme de terre et se parent de circonvolutions veinées de pourpre.

Le marketing de la truffe nous promet désormais de la truffe toute l'année. Sitôt sevré en mars de la somptueuse tuber melanosporum (la noire du Lubéron ou du Périgord), voilà celle de l'été, tuber aestivum, délicatement noisettée. Puis pendant l'été justement tuber uncinatum, dite truffe de Bourgogne.

Le chef du restaurant La Truffière (link) à Paris, Jean-Christophe Rizet, propose un ouvrage de qualité où mots et truffes se font la cour. Les recettes magnifient en simplicité ces produits. Les photographies de Iris L. Sullivan (link) ajoutent à ces propos terriblement gourmands.
Un bon livre cadeau et cuisine aux Editions de la Martinière (link).

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