Bibliophilie gourmande
01.10.2011 - 12:00
Avec Jean-François Piège, chef et patron du restaurant gastronomique "Le Thoumieux" à Paris.
Jean-François Piège STÉPHANE DE BOURGIES©STÉPHANE DE BOURGIES
Extraits sonores:
La recette de la "fricassée de volaille froide" dans l'émission télévisée "Art et Magie" (ORTF, 15/08/1960) avec Raymond Olivier et Catherine Langeais
(Source: INA.fr)
Extrait du Film "VATEL" de Roland Joffé
Chanson sur la bouillabaisse interprétée par Fernandel.
La recette de Bruno Verjus
Soupe de carottes , mandarine et safran
40 g de beurre demi-sel
4 grosses carottes jaunes, orange ou sanguines
le jus d'une mandarine
½ oignon
50 cl d’eau filtrée ou de bouillon de volailles
250 mg de safran
Dans une large casserole chauffer le beurre avec l'oignon et laisser colorer à peine. Ajouter les carottes découpées préalablement en rondelles. Cuire ainsi à feu moyen une quinzaine de minutes de façon à caraméliser les carottes et le fond de casserole.
Déglacer avec le jus de mandarine et laisser réduire un peu. Mouiller avec l'eau filtrée bouillante ou le bouillon de volailles.
Cuire à nouveau à feu doux une bonne trentaine de minutes.Ainsi l'on obtient des carottes fondantes.
Mixer au mixeur-plongeur et ajouter le safran. Rectifier en sel et laisser tiédir à couvert.
Servir cette soupe de carotte à la texture d'une purée légère accompagné de quelques feuilles de persil ou de pimprenelles ciselées.
2 commentaires:
Belle émission, les livres anciens sont un véritable bonheur et une source d’inspiration... JF Piège m'a beaucoup surpris, impressionnant.
Je suis sur le c...
nous sommes de concert aujourd'hui ...
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