16 avril 2011

Connaissez-vous la "Nature, desserts" d'Alain Ducasse ?

Cuisinez par Nature



Autant vous le dire de suite, j'aime bien ce livre de cuisine... L'agréable prise en main de l'ouvrage, couverture douce et presque moelleuse ornée des délicates et fraîches illustrations de Christine Roussey (link) contribue à ce sentiment. Les 85 recettes de Christophe Saintagne (le chef du Plaza et accessoirement celui qui m'a flingué un turbot ... link) sont pertinentes, appétantes et faciles. Elles enchainent des accords de produits de saisons, sans esbroufe, presque rassurantes : granité de fraise et verveine, cake à la noisette et aux mûres, tarte Tatin à l'ananas. D'autres recettes jouent d'associations plus inattendues comme les spaghetti aux framboises (souvenir de cette hymne vénitien, les pâtes aux fraises et tomates) ou le sorbet de pêches au sirop de riz. Belle idée de remplacer le sucre par un sirop de riz, voilà comment l'on retrouve sur chaque recette le travail au millimètre de Paule Neyrat (link) - diététicienne.
A ce propos le dialogue en marge des pages entre Paule Neyrat et Alain Ducasse n'est jamais factice. Alain Ducasse éditeur veille à se mettre en scène, la photo de la page 69 ou d'une main il s'apprête à caresser/saisir le velouté d'une pêche et de l'autre brandit ses lunettes d'homme de lettre est un modèle de sémantique.


Ce qu'en dit l'éditeur : Bien manger au quotidien : un mode de vie selon Alain Ducasse
Après le premier opus consacré à la cuisine, Alain Ducasse et Paule Neyrat nous révèlent cette fois leurs secrets pour réaliser de délicieux desserts, à la fois simples, sains et bons ! 15€ TTC

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Un qui a compris et qui sait où il y a du pognon à faire!
Fred"Ruchotte"