Beaucoup de commentaires sur FB suite à mon post sur les listes. Bon je crois que l'on ne peut pas le dire, mais... je vote pour le 50Best. Synthétiquement ce classement figure un instantané, une photo prise à un instant T, de la gastronomie mondiale. Pour la France, nous sommes une trentaine ( 1/3 de chefs, 1/3 de journalistes, 1/3 de foodies). Nous votons pour 7 adresses dont un maximum de 4 pour notre pays/zone/région c'est à dire la France et Monaco. les régions sont : Brazil | France | Central Asia & Russia | Eastern Europe | Middle East & North Africa | Greece, Turkey, Cyprus & Georgia | Benelux| Italy | Hong Kong, Macau, Taiwan | Austria, Switzerland & Liechtenstein | Denmark, Norway & Sweden | UK & Ireland | USA East| Germany | Central America & Mexico | South America (exc. Brazil) | NE Europe, Iceland & Greenland | Southern Africa | South-East Asia – South | South-East Asia – North | China & Korea | Australasia & Oceania | Spain & Portugal | India & Subcontinent |USA – West | Mid – USA & Canada | Japan.
Nous indiquons les dates de nos visites à ces 7 restaurants et motivons d'un texte notre vote. Voilà, c'est très simple. L'on peut voter pour la brasserie du coin ou pour un trois étoiles à la condition de motiver.
Ensuite ces données individuelles, électroniques et anonymes sont compilées et ressortent dans la liste des 50 premiers ceux qui ont compté le plus de voix.
Ce qui est pertinent dans le 50Best c'est cette photographie de la pluralité de l'opinion - 5859 votes. Pas d'obédience ou de biais pour ceci ou cela. Chaque votant seul devant son ordinateur décide de ce qu'il a le plus aimé au cours des 18 mois écoulés.
Dire je suis numéro un ou numéro 50 n'a aucun sens, certes (sauf pour le chiffre d'affaire) en revanche figurer dans le classement, dénote une correspondance à son époque gastronomique.
Classement 50 BEST 2011
1 Noma
- Denmark
2 El Celler de Can Roca - Spain
3 Mugaritz - Spain
4 Osteria Francescana - Italy
5 The Fat Duck - UK
6 Alinea - USA
7 D.O.M - Brazil
8 Arzak - Spain
9 Le Chateaubriand - France
10 Per Se - USA
11 Daniel - USA
12 Les Creations de Narisawa - Japan
13 L'Astrance - France
14 L'Atelier de Joel Robuchon - France
15 Hof van Cleve - Belgium
16 Pierre Gagnaire - France
17 Oud Sluis - Netherlands
18 Le Bernardin - USA
19 L'Arpege - France
20 Nihonryori RyuGin - Japan
21 Vendome - Germany
22 Steirereck - Austria
23 Schloss Schauenstein - Switzerland
24 Eleven Madison Park - USA
25 Aqua - Germany
26 Quay - Australia
27 Iggy's - Singapore
28 Combal Zero - Italy
29 Martin Berasategui - Spain
30 Bras - France
31 Biko - Mexico
32 Le Calandre - Italy
33 Cracco - Italy
34 The Ledbury - UK
35 Chez Dominique - Finland
36 Le Quartier Francais - South Africa
37 Amber - China
38 Dal Pescatore - Italy
39 Il Canto - Italy
40 Momofuku Ssam Bar - USA
41 St John - UK
42 Astrid Y Gaston - Peru
43 Hibiscus - UK
44 Maison Troisgros - France
45 Alain Ducasse au Plaza Athenee - France
46 De Librije - Netherlands
47 Restaurant de l'Hotel de Ville - Switzerland
48 Varvary - Russia
49 Pujol - Mexico
50 Asador Etxebarri - Spain
2 El Celler de Can Roca - Spain
3 Mugaritz - Spain
4 Osteria Francescana - Italy
5 The Fat Duck - UK
6 Alinea - USA
7 D.O.M - Brazil
8 Arzak - Spain
9 Le Chateaubriand - France
10 Per Se - USA
11 Daniel - USA
12 Les Creations de Narisawa - Japan
13 L'Astrance - France
14 L'Atelier de Joel Robuchon - France
15 Hof van Cleve - Belgium
16 Pierre Gagnaire - France
17 Oud Sluis - Netherlands
18 Le Bernardin - USA
19 L'Arpege - France
20 Nihonryori RyuGin - Japan
21 Vendome - Germany
22 Steirereck - Austria
23 Schloss Schauenstein - Switzerland
24 Eleven Madison Park - USA
25 Aqua - Germany
26 Quay - Australia
27 Iggy's - Singapore
28 Combal Zero - Italy
29 Martin Berasategui - Spain
30 Bras - France
31 Biko - Mexico
32 Le Calandre - Italy
33 Cracco - Italy
34 The Ledbury - UK
35 Chez Dominique - Finland
36 Le Quartier Francais - South Africa
37 Amber - China
38 Dal Pescatore - Italy
39 Il Canto - Italy
40 Momofuku Ssam Bar - USA
41 St John - UK
42 Astrid Y Gaston - Peru
43 Hibiscus - UK
44 Maison Troisgros - France
45 Alain Ducasse au Plaza Athenee - France
46 De Librije - Netherlands
47 Restaurant de l'Hotel de Ville - Switzerland
48 Varvary - Russia
49 Pujol - Mexico
50 Asador Etxebarri - Spain
54 commentaires:
Et sur les 6000 votants, combien ont voté pour Noma? Sur ceux qui ont voté, combien sont réellement allés manger chez Noma dans les 18 mois?
Vu les délais de réservation, et le nombre de couverts qui j'imagine ne doit pas etre celui de la brasserie Flo, je reste sceptique, tout de meme.
Chateaubriand premier français depuis deux ans, ça c'est de l'"instantané"...
chateaubriand 1 en France et Bras 30 eme ... bien sur il fait y aller et ça doit faire loin pour le jury !!!ya qd même quelque chose qui cloche bruno , non ?
bruno, tu es mon blogueur préféré, mais avoue tout de même que, oui, bon, ce classement est stupide, absurde, bête, crétin, ridicule...
http://www.gillespudlowski.com/23026/restaurants/le-hit-parade-des-50-best-ridicule
Une trentaine de Français pour 5.959 votants, c'est là que le bât blesse. La proportion est ridicule pour un pays qui classe quand même 8 tables dans les 50, alors que l'Italie en a 6, l'Espagne 5 et la Grande-Bretagne 4. Au total, l'Europe prend 34 places, les Amériques 10, l'Asie 4, l'Afrique 1 et l'Australie 1. Quant au classement à la 9ème place de Chateaubriand, premier des restaurants français, elle est tout simplement surréaliste !
Bonjour,
Deja l'annee derniere j'avais lu messieurs Petrini et Garnett essayer d'expliquer l'inanite du classement par le fait qu'il etait avant tout un Polaroid capturant a un instant donne les changements de la cuisine actuelle et patati et patata... A moins que l'on en change le nom, ce classement n'est rien d'autre que celui des "50 meilleurs restaurants au monde" et c'est cette denomination qui le rend ridicule bien plus que le palmares qui quel qu'il soit ne pourait mettre tout le monde d'accord.
D'autre part je trouve vraiment dommage qu'un amoureux des restaurants comme vous participe a la mise en competition des chefs, qui n'a jamais rien apporte de positif. Ne le prennez pas mal mais c'est pour moi une vrai deception.
C'est tout a fait pertinent ce que vous dites. C'est exactement cela le 50Best. La liste des morceaux les plus écoutés (a priori vos préférés) de votre IPOD. Ceci multiplié par les 5859 votants et triés. Le reflet des gouts de la société à un instant donné. Réducteur sans aucun doute mais c'est bien la société dans laquelle nous vivons.
François Simon l'an passé a aussi expliqué son désengagement du jury. Pour que ce classement fasse quelconque autorité, il faudrait que les membres du jury soient allés, sinon dans les 50 tables, mais du moins dans une très grande majorité d'entre elles. Ce qui, nous en sommes sûrs, n'est pas le cas.
@ feully ... vous ne me lisez pas ou je ne suis pas clair ?
"Synthétiquement ce classement figure un instantané, une photo prise à un instant T, de la gastronomie mondiale. Pour la France, nous sommes une trentaine ( 1/3 de chefs, 1/3 de journalistes, 1/3 de foodies). Nous votons pour 7 adresses dont un maximum de 4 pour notre pays/zone/région c'est à dire la France et Monaco. les régions sont : Brazil | France | Central Asia & Russia | Eastern Europe | Middle East & North Africa | Greece, Turkey, Cyprus & Georgia | Benelux| Italy | Hong Kong, Macau, Taiwan | Austria, Switzerland & Liechtenstein | Denmark, Norway & Sweden | UK & Ireland | USA East| Germany | Central America & Mexico | South America (exc. Brazil) | NE Europe, Iceland & Greenland | Southern Africa | South-East Asia – South | South-East Asia – North | China & Korea | Australasia & Oceania | Spain & Portugal | India & Subcontinent |USA – West | Mid – USA & Canada | Japan.
Nous indiquons les dates de nos visites à ces 7 restaurants et motivons d'un texte notre vote. Voilà, c'est très simple. L'on peut voter pour la brasserie du coin ou pour un trois étoiles à la condition de motiver.
Ensuite ces données individuelles, électroniques et anonymes sont compilées et ressortent dans la liste des 50 premiers ceux qui ont compté le plus de voix."
Le Chateaubriand meilleur restau en France il y a de quoi se poser des questions.
Aizpitarte est certes un brillant communiquant mais aux côtés de Barbot, de Bras, de Gagnaire... Il y a quelque chose de pourri dans ce royaume.
La traduction de best par meilleur n'est pas pertinente. il faudrait sans doute se contenter de dire "le préféré"
c'est ridicule pour vous, je le conçois, mais c'est me reflet de l'époque.
Bruno Verjus faites vous partie de ce Jury ?
Comment et par qui sont nommés les membres du Jury ?
Où la liste des membres du jury est elle publiée ?
@ albert
Oui
c'est Andréa Petrini qui choisit l'équipe française, il doit en renouveler 1/3 des votants tous les ans. on y trouve 1/3 de chef, 1/3 de journaliste et 1/3 de foodies
pour info : http://www.theworlds50best.com/the-academy/frequently-asked-questions
Un clubber autodidacte dont le "signature dish" est de la betterave râpée servie par d'autres beaux gosses clubbers taciturnes, dans un troquet où l'Escoffier sert à caler la commode des toilettes, mais où il faut réserver deux mois à l'avance...
C'est ça le goût de l'époque.
Vous me direz, dans leur ipod, y a plein de gens qui ont du Benjamin Biolay ou du Julien Doré et qui sont persuadés que Brassens, c'est juste un square du 15ème.
Des qui sont persuadés que le côté "anar des beaux quartiers", le côté un peu méprisant, toujours l'air de s'emmerder et de prendre les autres pour des cons à la Houellebecq, c'est synonyme de talent.
Qui pensent que l'attitude prédomine largement la substance.
Mais bon, autant un Kurt Cobain peut "révolutionner" la musique rock en "ne sachant pas jouer", autant la cuisine est un artisanat avant d'être un art. J'ai quand même du mal à admettre qu'un type à la M. Batali (autre autodidacte "formé" dans une auberge familiale en Italie où il était considéré comme une tâche par la mamma) soit considéré comme l'un des meilleurs chefs du monde.
Ouais, savoir couper en dés une racine de topinambour et rajouter le sourcil froncé une pâquerette dessus, c'est top, mais j'ai plutôt foi en un M.O.F. qui prépare un lièvre à la royale. Je préfère un chef connu parce qu'il s'est formé chez les grands et qu'il respecte son métier sans se prendre pour C. Ronaldo que parce qu'il a ses entrées au VIP et qu'il s'est tapé une ex de la Star Ac.
Ca ne fait guère que 10 ans qu'on starifie les chefs, et c'est pas forcément une bonne idée si c'est pour se retrouver avec des classements de ce genre. Enfin, on commence à faire de même avec les bouchers, les boulangers...
Bientôt le top 50 des plombiers.
Que vous trouviez le classement pertinent soit. Mais en francais "best" se dit meilleur et en aucun cas "le prefere" comme vous l'affirmez, reflet de l'epoque ou pas.
Mais ce que j'aimerai savoir c'est pourquoi ne pas appeler ce classement celui des "50 restaurants nous ayant mis le cul par terre" ou autres. Il me semble que cela refletereait plus l'etat d'esprit des votants. Bien sur aucune chance de faire la une des journaux de la terre entiere avec un nom pareil...ah ego quand tu nous tiens!
Pour répondre à Bruno Verjus, nous allons dire que Pudlo ne se trompe pas, ce classement est con, crétin et ridicule.
Et bien sûr, Andrea Petrini, qui sélectionne les participants français est universellement connu !
Ah j'oubliais, qui est propriétaire de San Pellegrino qui organise le vote ? Nestlé !
Une tempête dans un verre d'eau
Pourquoi ne pas parler plutôt du classement Buitoni(ou Maggi,les deux marques appartenant aussi à Nestle)des restaurants du monde.
Le Chateaubriand 9ème?Pourquoi pas, Obama prix Nobel de la paix mène bien trois guerres de front.
Comme en littérature la postérité se chargera de faire le tri,et je ne donne pas cher de la peau de beaucoup de ces starlettes du fourneaux.
Quand Elle magazine consacre 6 pages à Aizpitarte la messe est dite.
Merci pour votre réponse Bruno.
Vous entrez dans quelle catégorie : chef, journaliste ou foodie ?
Pouvons nous savoir qui sont les membres du jury pour la France ?
bruno verjus membre du jury du magazine "restaurant" la cuiller m'en tombe! qu'allait-il faire dans cette galère?? je ne vous lirai plus du même oeil.. franchement mon grand! reprenez vous!!
@ Albert, je ne sais pas ... (foodies ou journaliste)
@ anonyme ... Je crois que vous serez d'accord avec moi pour considérer que l'on agit plus à l'intérieur des systèmes qu'en les critiquant de l'extérieur. Une question ? Vous êtes très moléculaire pour manger tout à la cuillère ? :-)
Un petit copier/coller pas inintéressant sur le palmarès 2010 (et l'irrésistible ascension d'Aizpitarte).
http://blogs.lexpress.fr/restaurant/2010/04/27/hier_soir_se_tenait/
"L’idée du chef sans grade coiffant au poteau une armée de toques triplement étoilées avait tout pour me séduire, d’autant que je n’ai jamais ménagé ma plume pour saluer le talent ahurissant de notre bad boy national. Seulement voilà : cette promotion spectaculaire cache en réalité des méthodes contestables. Comment expliquer, par exemple, que le 19 octobre dernier, vous organisiez une dîner réunissant tous les membres du jury français chez le même Inaki, au Châteaubriand (dont j’étais), sinon comme une volonté d’influencer leur choix ? Comment expliquer que vous recrutiez parmi les membres du jury, sans aucun critère objectif, de nombreux chefs, qui se trouvent non seulement dans la position inconfortable d’être juges et parties, mais qui en plus sont susceptibles d’encourager les mêmes obédiances toquées ? Ainsi, René Redzepi, le nouveau chantre du Nordic Cooking de Copenhague se retrouve propulsé à la première marche du podium. Très bien, son talent est immense. Mais je ne peux m’empêcher d’y voir les effets d’un lobbying médiatique rondement mené. Autre élément troublant : l’Espagnol Rafael Anson tient un rôle prépondérant dans votre organisation. Or, un rapide coup d’oeil sur Wikipédia m’apprend qu’il est président de l’Academia Espanola de Gastronomia et en creusant un peu plus, je découvre que plusieurs membres de sa famille proche dirigent des agences spécialisées par la promotion de restaurants… espagnols. Cela explique-t-il la prépondérance des établissements ibériques dans votre classement (4 adresses parmi les 10 meilleures) ? Je peux légitimement me poser la question.
Il faut vous rendre à l’évidence : votre classement n’est en fait que la chambre d’enregistrement du buzz médiatique, avec ses modes, ses effets de loupe, ses engouements excessifs, ses humeurs moutonnières et ses petites manoeuvres".
Ah je vous reconnais bien là Bruno Verjus votre but, en réalité, est de torpiller le système de l'intérieur, vous êtes un sous marin de Paul Bocuse et de l'ami louis réunis, un petitrenaud qui reviendrait tendance front de gauche après une cure d'un mois chez Blumenthal!! bon je plaisante, je plaisante, mais vous savez bien que si on ne vous surveille pas du coin de l'oeil, vous êtes capable des pires extrémités!!
Il y a donc 837 votants qui ont exprimé 5859 votes, ce qui n'est pas la meme chose... et wowww 837 personnes d'un échantillon soit disant représentatif qui déterminent un classement. Sur 837 personnes combien se sont rendus chez Noma cette année?
albert combie:
"Pouvons nous savoir qui sont les membres du jury pour la France ?
7:41 PM"
Etes vous fou?,
jamais B.V ne dénoncera ses petits camarades! d'ailleurs toutes leurs réunions ont lieu masqués!
@ anonyme
Il n'y a aucune réunion pour le 50 Best. on reçois un mail, un lien internet et c'est tout ... je ne connais pas tous les autres votants français, je sais qu'il y a (et la vous tombez de votre piédestal...) Paul Bocuse, Marc Veyrat, ...
Quel dommage Monsieur Verjus, que vous vous livriez à cette mascarade ! Je ne sais pas qui tombe du piédestal, mais vous m'avez bien déçu.
PS : Avez-vous mangé à l'Astrance et au châteaubriant ? Qu’en pensez-vous ?
C'est de l'année dernière mais ça reste fort instructif.
http://blogs.lexpress.fr/restaurant/2010/04/27/hier_soir_se_tenait/
Un palmarès à renommer en classement des 50 restaurants les plus buzzés.
Alors oui, dans ce cadre ok pour que le Chateaubriant soit n°1 et un grand bravo à son responsable de com qui ne ménage pas ses efforts.
Mr BV je ne suis bien évidemment pas l'anonyme précédent (qui ne saurait pas, par exemple, que vous avez votre statue en pied à l'entrée de l'Astrance)
@ Anonyme. heureusement que je vous ai mes acolyte anonymes ...
Anonyme 1 Oui j'ai mangé à l'Astrance et au Chateaubriand. plus de 30 fois sans doute chez chacun d'eaux depuis leur ouverture. Si j'aime OUI pour des raisons bien différentes.
Anonyme 2
Bien tenté mais c'est une publication de François régis Gaudry en 2010 (pour le classement 2010). 2011 n'a pas connu les mêmes amitiés.
Anonyme 3 ... Comme pour la tour Eiffel il y a plein de réplique devant pleins de restaurants.
On l'attendait
http://francoissimon.typepad.fr/simonsays/2011/04/les-50-meilleurs-restaurant-au-monde-la-farce-du-printemps.html
Je cite "Le classement ne répond à aucune règle déontologique. Existeraient elles (elles existent), qu’elles ne sont pas respectées par les propres membres de ce jury (...) hasard de la chance et des connivences, de la puissance de feu de la communication, de l’habileté des lobbyistes qui poussent les amis (le vote français se tenait l’année dernière chez l’une des grandes de ce classement), le vote s’ébroue et dépose le baiser papal sur le plus médiatique d’entre eux. ".
Bon, en même temps, F. Simon faisait partie du jury jusqu'à l'an dernier, s'est fait un peu de pub suite à sa "démission pleine de courage", donc bon, ses leçons de déontologie...
@ anonyme
François Simon a été pendant trois ans le chef d'équipe français du 50 Best. J'étais dans son équipe. Tout cela ne sont que de vielles aigreurs.
En revanche ce qui n'est pas correct c'est cette réunion de l'équipe française chez Inaki Aizpitarte (l'un des votant) dans ce diner tenu l'année dernière et financé par l'un des sponsor du 50 - Veuve Clicquot... Je n'était plus votant au 50 Best l'année dernière.
Encore une fois le 50 best c'est la play list d'un ipod mondial, qui montre l'état de l'opinion. Dur a avaler, peut être mais c'est comme ça.
Ok mais encore une fois avec son intitulé world's 50 best restaurants il y a tromperie sur la marchandise.
Contentons nous d'un World's 50 buzzed restaurants.
Ce qui oblige à se poser la question de l'intérêt d'un tel palmarès.
Il suffit de feuilleter Elle à Table et on a le même palmarès.
Si vous ouvrez une bouteille de Petrus et que vous trouvez que le vin n'est pas ce qu'il aurait du etre, quand vous le signalez a un des vignerons l'ayant fabrique il vous dit que bon en fait: y'a ecrit Petrus sur l'etiquette mais c'est plutot un "champ des treilles"...et bien meme si vous adorez le champ des treilles il est possible que vous ne soyez pas tres content, parceque quand il y a ecrit Petrus sur l'etiquette il faut qu'il y est du Petrus dans la bouteille meme si finalement vous n'appreciez pas ce vin. Et quand on annonce "50 best world's best restaurant" on doit avoir les cinquante meilleurs restaurant du monde et pas la playlist d'un ipod mondial...
En fait c'est juste un probleme d'etiquette parce que si on appelait ca "50 most exciting restaurant" je trouve qu'il serait difficile de faire mieux que ce classement surtout en terme de reactivite.
Mais je suis sur que vous aussi, vous prefereriez que le classement soit nomme differement, ne serait ce que pour que j'arrete de polluer votre blog :-)
Oui Oui je suis d'accord avec vous c'est pourquoi j'ai écris il y quelques jours (avec en réponse le courroux de certains) qu'il fallait entendre Best dans son acception anglosaxone c'est à dire "préféré".J'ai lu hier qu'Andréa Pétrini, disait d'ailleurs la même chose que moi dans une itv.
Pas encore lu les autres commentaires (d'abord, un bon thé), mais ton billet, Bruno, est ce que j'ai lu de plus simple et de plus juste sur le principe de ce classement.
Personnellement j'apprécie aussi ce classement pour les dents qu'il fait grincer.
bref une vaste arnaque, qui donne l'impression d'exister sur la scène "bouffe" à ce pays (l"angleterre) qui a quand même produit une des gastronomies les plus misérables et vomitives de la terre: y participer relève de la collaboration avec l'ennemi en temps de guerre
@ Sophie :-)
@ Anonyme... Là c'est grave ... Alors Verjus tondu et fusillé ?
vous pouvez échanger contre le supplice du pal (moyennant un supplément bien entendu)
@ anonyme
le PAL le truc pour les chiens... Je préfère la mort :-)
pas exactement, mais pudlo vous expliquera!
Qu'est-ce qui se passe on reparle du Michelin??? Non, c'est pas ça! Ah, pardon, je suis un peu dans le gaz!
Mais non, j'ai trop les boules, putain je suis pas dedans, haaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...... C'est horrible! C'est le deuxième bouquin de la semaine qui fait l'honneur des GRANDS et je suis ni dans l'un, ni dans l'autre, ya pas de justice bon diou.
Bon sang, mais quel connerie ces classements! En tout cas vous avez beaucoup plus de choses à dire que quand Bruno parle de beaux produits, qui je vous le rappelle sont la base de la cuisine. NON?
Fred"Ruchotte"
Ce qui m'amuse, c'est que tout le monde se précipite sur la liste "50 Best" comme sur une abomination, "vaste arnaque", et même "collaboration", alors que ça reste le résultat de la compilation d'un vote ! Et rien de plus.
Tandis que le Michelin, personne n'y touche, il reste bien au chaud sur son piédestal, alors que la vaste arnaque me paraît d'abord être là, ou plus précisément en ce qu'il est devenu : le vecteur d'une stratégie à géométrie variable, manquant sérieusement de transparence et au processus décisionnel obscur.
J'ai même lu sur un commentaire de Facebook une belle perle pour la défense du système Michelin : "Le Michelin ne classe pas, il hiérarchise, c'est beaucoup plus intelligent." En quoi au juste ?
Conclusion : on a toute indulgence pour les procédés arbitraires et obscurs, mais on s'offusque d'un processus nettement plus démocratique, en tout cas systématique, qui cherche à obtenir l'instantané d'un moment. Oui j'exagère avec "démocratique" - mais il y en a bien un qui parle de "collaboration", alors je peux me permettre cette analogie...
On pourra me répondre que le classement lui aussi manque de transparence, comme certains le pensent - mais pourquoi ça les gêne précisément dans ce cas et pas dans les autres ?
Tout cela fait paraître les récriminations sur le classement 50Best un poil excessives. Et pourtant je n'ai pas spécialement envie de défendre la liste, qui n'en a pas besoin.
"vous avez beaucoup plus de choses à dire que quand Bruno parle de beaux produits"
Vous parlez de Sven Chartier et Ewen Lemoigne?
"Tandis que le Michelin, personne n'y touche".
On croit rêver, vaut mieux lire ça que d'être aveugle... chaque année, avec la régularité d'un coucou suisse, tous les blogs, les concurrents voire les chefs oubliés conchient le guide rouge 1 mois avant son arrivée, 1 mois après.
Ca va de "cette année c'est nul" à "c'est nul tout le temps" en passant par "la théorie du complot du faiseur de pneu" en passant par "l'obscolescence du bibendum et ses critères passéistes", et moi aussi j'en passe.
"Vous parlez de Sven Chartier et Ewen Lemoigne?"
Je comprends pas qui est-ce???
Des parisiens? Des Bretons?
Je parle de producteurs...
Fred"Ruchotte"
Oh lala t'es incoscient ou suicidaire toi? tu raplique ici la gueule enfarine sans savoir qui sont sven et ewen !!! Mets les voiles avant que le patron raplique ou c'est toi qui va finir tondu ou fusille.
Cher Ptipois,
Moi ce qui me derange c'est pas le classement c'est sa denomination.
Pour ce qui est du Michelin je crois qu'il se fait severement descendre chaque annee, mais en meme temps je comprends pas trop pourquoi.
Personellement je ne suis pas etoile et je m'en fout comme de l'an quarante alors quand un client vient me demander pourquoi nous ne sommes pas etoile alors qu'untel ou un autre l'est je lui reponds: "parceque le michelin en a decide ainsi" et ya pas d'autre reaction a avoir. Ce sont eux qui ont invente ces recompenses la moindre des choses c'est qu'ils les distribuent comme bon leur semblent. Ce sont souvent les chefs qui en font la reference absolue. Si ils sont assez cons pour continuer a jouer le jeu et les clients a acheter le guide qu'est ce que vous voulez que je vous dise.
@ anonyme . A propos de Sven Chartier et Even Lemoigne ... Aucun rapport avec le sujet bien entendu
Je crois bien que l'on me chambre froide... Il s'agit de Saturne, une cuisine et une sommellerie que j'apprécie beaucoup et qui ne fait l'unanimité de mes lecteurs... PS heureusement qu'ils ne sont pas classés dans le 50Best ...
Ces « 50 best » défraient la chronique.
Non seulement comme certains le soulignent à juste titre, il s’agit d’un « événement » créé de toute pièce par une marque (et non des moindres), mais de plus, la mise en œuvre et l’élaboration de ce classement sont d’un point de vue scientifique et méthodologique assez fumeux !
Les résultats ne révèlent en rien l’air du temps ou une photographie de la gastronomie à un instant T, mais ni plus ni moins une sorte de baromètre très précis de la puissance de feu de certains établissements en terme de relations presse et publiques !
Un bien bel outil donc ce « 50 Best Restaurants of the world », pour évaluer et mesurer le travail bien accompli de très bons attachés de presse….C’est déjà ça…. !!!
bon on va peut être laisser M Verjus tranquille, après il a refusé le supplice du pal!! il ne sait pas ce qu'il perd!!
au fait........ je lisais un avis d'un gourmand qui qualifiait son repas au Noma de catastrophe et comme ce n'est tout de même pas la porte d'à côté on voudrait bien savoir!!!
Le top 50 des meilleurs restos au monde, c'est un exercise de marketing.
Quelque soit leur bonne voonté, ca serait humainement impossible de pondre une véritable liste des 50 meilleurs: faudrait des ressources surhumains tels que l'invraisemblable visite de tous les restos de notre planète, par exemple. Une fois cela complétée, on achoperait de toute facon sur la question de la subjectivité de l'appréciation d'1 resto!
????§§§!!!!!! Je dois être c.. Je comprends pas tout! Je vous laisse à votre récréation, j'ai un repas de Pâques à faire...
Ah, j'oubliais, merci de faire des bises à Sven et je sais plus comment là, Charden, c'est ça?
Joyeuses Pâques.
Fred"Ruchotte", producteur BIO.
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