07 octobre 2012

Connaissez-vous Tristram Stuart ?


On ne parle pas la bouche pleine !

Syndiquer le contenupar Alain Kruger, France Oberkampf et Bruno VerjusLe site de l'émission
le dimanche de 12h à 12h30

Les nourritures des restes 0

07.10.2012 - 12:00
Alors qu’un milliard de personnes souffre aujourd’hui de malnutrition, environ 30% de la production alimentaire mondiale est systématiquement jeté.
Cette semaine, On ne parle pas la bouche pleine ! ouvre la cuisine des restes et reçoit à sa table l’auteur et activiste anglais Tristram Stuart, organisateur d’un grand banquet de déchets le 13 octobre sur le parvis de l’Hôtel de ville à Paris. Préfacier du livre La grande (sur-)bouffe de Bruno Lhoste, il apparaît dans le documentaire Global Gâchis diffusé le 17 octobre sur Canal +.


Tristram Stuart © RADIO FRANCE
La recette de Bruno Verjus :
 Pizza baguette

Cuisine des restes, cuisine de frigo, cuisine en lutte contre l'industrie agro-alimentaire.
Pour cette recette nous allons utiliser une baguette de la veille, des légumes et fruits un peu trop mûrs ou chinés en fin de marché à prix cassés.


Progression

Les tomates
Ôter la peau de tomates un peu trop mûres. Les découper en quartiers et retirer les pépins. Dans une casserole, les cuire avec un peu d'huile d'olive, une cuillerée à café de miel et quelques framboises. Vous obtenez ainsi une sauce tomate au goût naturel et concentré, un ketchup maison.





La baguette
Trancher le reste de baguette dans la longueur.

Cuisson
Tartiner la pâte de tomates sur les morceaux de baguette. Ajouter vos restes de jambon, fromage, champignons artichauts trouvés dans le frigo... Enfourner  pour 5 minutes (four à 180 °C).

Mise en scène
Ajouter un peu de salade roquette ou d'herbes fraîches, un trait d'huile d'olive et c'est prêt.


Extraits sonores :
- Global gâchis Documentaire d’Olivier Lemaire, écrit par Maha Kharrat et Tristram Stuart
Le Sucre, film de Jacques Rouffio (1978)
Invité(s) :
Tristram Stuart, auteur

4 commentaires:

Pascal Boissière a dit…

Je confirme : nous sommes bien sur "Food Intelligence" !

Bravo, et merci de contribuer à rendre l'univers moins con.

Ménager Fred a dit…

Vive la révolution...

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Faisons en sorte que les mentalités changent... Vous avez raison.

Ps : ce titre d'article est superbement poétique

Mathilda a dit…

Ce ketchup de récup me plaît terriblement !