10 mai 2011

Connaissez-vous AG à Stockholm ?

Meet meat


Ag au tableau périodique des éléments signifie Argent. Je me souviens de ma première année de médecine et du tableau de Mendeleiev appris par coeur à l'aide de formules mnémotechniques dignes des surréalistes : Napoléon Mangea Allègrement SiPoulets Sans Clore l’Armistice et aussi : Le Rabbin Sort son Yacht, le Zèbre, pendant que Nabil, le Moldave Turc Rudement bourré au Rhum Pédale Agilement des Coudes, Indiquant à Son ami Sébastien la Terre Imbibée de rès. 




Ag, une ancienne fabrique d'objets en argent, transformée récemment en un restaurant de viandes. Vaste espace carrelé blanc, luminaires d'artiste, chaises d'artisan et produits sur mesure. Dès l'entrée du restaurant, un gigantesque frigo scénarise la maturation des aloyaux. De part et d'autre, deux vaste caves à vins, champagnes et blancs à gauche et rouges à droite. Les champagnes honorent quelques petits vignerons de grande qualité, comme Roses de Jeanne et les vins offrent un espace modeste mais pertinent à des vignerons de talent comme Frédéric Cossard et son Domaine de Chassorney à Saint Romain ou Henri Bonneau et la cuvée Célestin.

Une cantine branchée de 200 couverts, un bar à tapas (fabriquées live à la demande) et une cuisine bistrot de véritable qualité. Carte courte et tapant juste, ici l'on vient manger des plats pour tables entières : grosses pièces de boeufs grillées ou plats cocotes mijotés selon les appétits et les tempéraments. Johan Jureskog, le chef aime surprendre. En cuisine, il réserve à ses fidèles, une petite table ronde de 6 convives où ces initiés se partagent quelques abats ou viandes mûres selon l'appétit ... du chef cette fois.

Ag restaurant  - photo Bruno Verjus lundi 9 mai 2011 - 20h34

Côte de boeuf taillée à l'anglo-saxone - Langue d'agneau ravigotte
 pain grillé et saindoux au thym - asperges blanches sauve mousseline.


Restaurang AG


Kronobergsgatan 37
S112 33 Stockholm, Sweden

+46-8-410 681 00

This is in the Kungsholmen area of Stockholm. The restaurant might be hard to find. There is just a tiny sign at the entrance. So after entrance you just walk on some stay going down, then you have an elevator and the restaurant is located on the 2nd floor.


Open: Monday-Saturday 5.00 pm to midnight, Sunday closed.

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