15 mai 2011

Connaissez-vous Mistral ?

Cook it raw

Dîner chez Mistral en compagnie de l'ami et éditeur en chef du White guide, Per Styregård (link). Le restaurant Mistral vient de déménager en dehors de la ville de Stockholm, a une dizaine de kilomètres. "Il faut le mériter, venir le chercher, s'y rendre par conviction non par facilité" nous dit Fredrik Andersson l'un des trois chefs du lieu. A ce propos ne faites pas la même bêtise que moi en demandant, après le dîner, à rencontrer le chef ! Ils sont trois ... chefs et au service. Trois en tout et pour tout.

Chez Mistral l'on y entre comme en religion, polythéiste tout de même ! L'on peut prier mère nature, père vins nature, mer sauvage et terre promise. Vous l'avez compris l'essentiel ici n'est pas la cuisine mais les produits. La cuisine n'existe que par et pour eux avec de stupéfiantes combinaisons à l'instar de cette série légume et feuilles glanées. Epoustouflante de saveur, de fraîcheur et de complexité avec ... a peu près rien dans l'assiette : (20 g de pomme de terre cuite à la graisse d'oie, 3 champignons au vinaigre et des feuilles pour sustenter un chevreau de quelques jours).
Nous voilà au régime paléolithique : chasse, cueillette et cuisson à la braise si tu t'es bien débrouillé, sinon tu mangeras demain ...

J'ai beaucoup aimé l'esprit du lieu, entre monastère et phalanstère. Ascèse et regroupement organique des éléments considérés nécessaires à la vie harmonieuse, Fredrik Andersson en Charles Fourier de la cuisine. Mistral doit se vivre avant tout chose comme une expérience mystique, une composante extrémiste (au sens pointue) de la cuisine. La cuisine, être vivant et palpitant à la condition de l'organique. Rien de complaisant pour satisfaire les sens du mangeur si la nature ne l'offre pas  : aucun travestissement du produit sous la main du chef. Un must go and eat !




5 course menu 800 kr (add 850 kr for wines)
3 course menu 650 kr (add 650 kr for wines)
1 dish 300 kr
tea menu 350 kr

"Mistral is a world of natural tastes. Our culinary philosophy is based on getting the most out of every seasons’ crop. Together with local cultivators, small-scale farmers, biodynamic winemakers and pioneering artisans we are always seeking out the local and the genuine. We want our individual forms of expression to jointlyplough a new furrow in modern ecological gastronomy.   "My food is always pure, honest and in a constant state of movement. A way to position myself,  to find my own true place. Moving between the logic and the instinctive, between the simple and the complex,  between the reflecting and the impulsive. I describe my cooking as assertive as it´s full of contradictions.  Traditional and progressive. Just as expressive as introvert." Fredrik Andersson, Mistral


Restaurant Mistral (link)
Sockenvägen 529, Enskededalen  
Tuesday - Saturday from 6 PM.  
Book a table Telephone: +46-8-10 12 24
info@mistral.nu 

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Des assiettes proches du vide!!!
Non?
Fred"Ruchotte"

Bruno Verjus a dit…

Un peu ce que je dis... Dis donc tu n'as pas commenté ton homologue suédois Mr Canard ... Connais-tu ces petites poules noire de Madagascar à la chair de pigeon ?

S Lloyd a dit…

Le Mistral: dans ces photos, dois-je deviner un air de Michel Bras? Rires. La comparaison frappe un peu aux yeux, honnetement

Anonyme a dit…

@Bruno, oui je connais, mais tu sais que je ne fais que du français!
J'aimerai bien le voir ce Monsieur Canard, ça à l'air vraiment super son élevage, si il était pas si loin! Tu trouves que je lui ressemble???
Fred"Ruchotte"
PS: Pardonne moi de moins suivre en ce moment, je suis un peu débordé! Notre vieille jument est morte aujourd'hui, putain ça m'a mis un coup...