Faviken, ferme autarcique, peint de sa palette d'ambre la campagne du Jämtland. Depuis quelques jours la neige vient de se retirer de Faviken, la ferme-restaurant du chef Magnus Nilsson. Quelques tapis neigeux incrustés dans la prairie renaissante, grisonnent et rendent grâce au soleil. Un élan blanc, solitaire, erre de flaques en plaques de neiges. Plus loin, les moutons de Magnus leurs font écho. Ils observent avec vigilance, l'élan pour le blanc de cet élan couleur de neige, beuglant à tout va son manque d'affection.
Faviken, un lieu magique perdu au meilleur des lacs et des forêts.
Faviken Magasinet - photo Bruno Verjus le samedi 7 mai 2011 - 8h45
Faviken Magasinet - lake vue
Faviken, ferme du Jämtland, région hautement réputée pour la qualité de ses élevages laitiers. Aujourd'hui 80% des fromages suédois de grande qualité, proviennent de ce comté. Faviken fût, dans les années 1920, une école de laiterie. Ici les femmes apprenaient à transformer les précieux laits, en fromages, en glaces et en un délicieux yaourt à la texture visqueuse, à l'aide de la grassette commune - Pinguicula vulgaris et non pas du gaillet jaune, Galium luteum, dit caille-lait qui semble ne pas fonctionner.
Le petit déjeuner de Faviken offre le meilleur de la ferme passé au tamis de l'expertise de Magnus Nilsson. Oeufs de poules et de cailles de Mr Canard (post à venir), charcuteries pendues aux poutres de la salle à manger et taillées en fines lamelles, miel de Faviken, eau de rhubarbe ou de lingonberry, truites sauvages à peine fumées, provenant du lac jouxtant la ferme, cloudberry - Rubus chamaemorus, petites mûres polaires jaunes en délicat sucre d'un muesli maison, délicieux lait caillé dit Lång fil.
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Fäviken Magasinet
Fäviken 216
830 05 Järpen
Tel: +46 (0)647 40177, Fax: +46 (0)647 40147
E-mail: info@favikenmagasinet.se
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