06 février 2010

Connaissez-vous Aamanns ?

Smorgasbord

Voilà un joli bistrot, ou la qualité se mêle de sérénité. Volupté du hareng et du bœuf, le cru le midi et le soir une carte presque gastro ou le chef (un ancien du Noma) invente une cuisine smorgasbord (l'extrême variété des combinaisons constitue un ensemble cohérant).
Carte des vins juste incroyable, du Fanny Sabre,  du Foillard, du Overnoy, ...
Juste un point négatif : on en voudrait un à Paris, tout pareil ! Parceque se rendre à Copenhague pour déjeuner, c'est un peu loin.


 Délicieux mariage de bois bruns et de cette ravissante bouille blonde- Photo BV

Le pain (blé et malt,  le beurre, le saindoux - photo BV
L'astuce ici, au Danemark : le beurre est mixé avec de la crème double et assaisonné pour offrir textures et goûts magnifiques. Ici avec du raifort (en haut de l'image) et ,en bas de l'image,saindoux (graisse de porc) et herbes.

harengs sur toast - photo BV
Des harengs de grande qualité, mariés en moelleux croustifondant, aux textures des pains, des oignons et des herbes.



tartare de boeuf - photo BV
Une formidable et évidente idée, rencontrée pourtant pour la première fois. Le bœuf (de grande qualité) n'est marié aux herbes, condiments et sauce qu'au fur et à mesure de la dégustation, l'on construit sa bouchée. Quand aux pommes de terre ships, elles y sont tout bonnement plantées. Idée que l'on devrait revoir bientôt !

Aamanns
Øster Farimagsgade 10
2100 København, Denmark
Tel : 3555 3344

1 commentaire:

Pierre a dit…

Quelle merveille ce "bistrot",moi aussi j'en veut un à Paris! Tu m'à vraiment donné envie d'aller à Copenhague.