09 février 2010

Connaissez-vous The Flemish Primitives ?



Cri primal

Bruges accueillait hier la deuxième édition des Flemish Primitives, une session d’une journée de 9h00 à 20h30 avec 15 minutes de pause … sandwich !
Pourtant c’est bien de haute gastronomie dont il a été question, ou plutôt de haute technologie et de gastronomie.
Jongler

 photo BV

Quelques cuisiniers acrobates et jongleurs, en ouverture de cette journée, voilà pour la seule mise en scène et pour la métaphore.

L'eau et la glace

photo BV

Quelques inovations en provenance directe de labos de recherches, d'universités belges et de grand groupes industriels. A l'enseigne du HPP (système hyperbar), des criogénisations, du conducteur électronique de gouttes d'eau, des cuissons hautes/basses températures, de la distillation à basses température, des champs magnétiques (avec l'assiette volante de Blumenthal), ...

Cuisine sous haute pression

 
 cette praire HPP après une pression de 6000 bars - photo BV
 
Je formule le vœu que la pression subie par les chefs présents hier, soit inférieure à celle reçue par cette praire. Qu'ils n'oublient pas que savoir faire et sensibilité font que la gourmandise ne quitte pas la table.
 
A suivre quelques vidéos - interview de chefs et post plus spécifiques.

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